2024年04月27日
微信

故事| 一位忠心的农村牧者走向城市植堂的服事路

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2024年02月21日 10:40 |
播放

赵光明牧师是一位有着从农村教会到城市教会植堂经历的牧者,今年虽然只有40多岁,却已经在教会服事了20多年、近30年的时间。赵光明牧师小时候因为妈妈病得医治而相信上帝,并由此开始了他的服事道路。

不一样的神

赵牧师出生在北方一个偏远的农村,母亲被邪灵捆绑,求神拜佛到处治也治不好,在姨妈的建议下同意信耶稣。之后就有几位姊妹天天到家里唱诗祷告,并为母亲赶鬼,慢慢地,母亲的病好了,没有再犯过。因为母亲的病,年幼的赵光明对“鬼、神”是有所了解的,母亲好了之后,他心里有个认定,“这个神跟别的神不一样”,也发出来“真有神”的感叹。

因此,在几位信主阿姨的劝说下,十几岁的赵光明很自然地就跟着母亲一起去教会,信了耶稣。

来自上面的呼召

虽然年龄不大,但赵光明小小的生命在聚会中不断成长。他常常在聚会中感动地流泪,也会无法抑制地感受到喜乐。圣灵在赵光明的生命中不停地工作。与此同时,没有读完初中的赵光明开始跟着建筑师父学手艺。因为勤奋认真,小小年纪的赵光明是师父的得意弟子。

有一年,又到了村民外出干活的季节,大巴车来接他们去外地干建筑工作。坐上大巴车,赵光明看到熟悉的教会(其实是接待家庭的房子),泪水莫名地流出来。当时他不知道,自己对教会已经有了负担。后来在一次聚会中,在听到讲道人的呼召后,从小性格内向的他控制不住内心地冲动,举手回应说要把自己奉献给主。刚开始他自己也不明白自己为什么这样,后来才知道这就是圣灵的工作,呼召已经临到了他。

十几岁的赵光明弟兄确认了自己服事的呼召,就倔强地放下了自己的手艺,想要留在老家服事教会。带他的师父非常欣赏他,舍不得这个徒弟。每年干活出发之前都来家里找他,劝他跟自己走,师父连续叫了他三年,都被他拒绝了。师父为他感到遗憾,觉得他都已经学了七八成了,马上就学成了。但他就是不想去,只想聚会。为此,自己的父亲还对他举起了家里的烧火棍。即便如此,他的意志也没有动摇。他说那时候也没有担心过如果不打工赚钱,将来怎么生活的问题。

“小”跟班到“大”牧者

赵光明进入教会的时候很年轻,而且当时教会非常复兴,禾场很大,所以有很多工作都可以参加。他经常跟在比他年长几岁的哥哥姐姐们的后面,听他们讲道,跟他们一起做工,也看到、经历到许多的神迹奇事发生。一年一年过去,他自己也从一个“小跟班”,慢慢成长为教会的核心同工,并在教会中与另一位服事的姐妹组建了家庭。上一任教会牧者到外地事奉之后,就把家乡的教会托付给他们夫妻。

接手教会的时候,赵光明牧师刚刚30出头,他看自己是没有能力,没有才干的,是有惧怕的。因为他要牧养的不仅仅是一间教会,由于圣灵工作,周围村庄、乡镇的很多间教会都是在上一任牧师和师母的带领下开拓的。他要牧养的,或者说要监管和连接的是跨区域的多个教会群。虽然可是牧师和师母非常信任他,因为他们看着他成长,也看到他几乎参加了教会中涉及到的所有服事。除了讲台事奉,祷告事奉,还包括厨房服事,打扫农村的厕所等等。

牧师和师母之所以选中他来做教会的接班人,是因为看到他对主的拳拳赤子之心。他从最基层的事情做起,参与过所有的事奉环节,也跟着牧师师母吃了很多的苦,在没有任何收入的情况下,一直带着信心顺从地跟随着。

人看外貌,耶和华看内心。赵牧师知道自己很多不足,带着敬畏的心从上一任牧者手中,将这份重担接到了自己的肩膀上。他不敢轻看每一间教会,每一位信徒。为了带领好这些教会,他总是虚心地请教前面的牧者和同工们,保持跟前辈牧者联合,也愿意跟兄弟教会联合。

赵牧师从接受教会领袖的使命到现在已经有近十年的时间了,这期间,他也曾因为被误解、被攻击、被逼迫等原因而软弱过。毕竟一位青年人要面对一个拥有上千名信徒的教会,自然会遇到很多挑战,这不是一间大教会,是由很多个小教会组成的,里面还有很多的领袖。除了牧养的挑战,还有人际关系的挑战,还会遇到纷争,还有社会环境的挑战等等。虽然流过泪,软弱过,但是因为对主的忠心,也因为主的怜悯和带领,他并没有离开这个岗位。上一任师母说:“在当地,像赵牧师这个年龄的青年人已经很少了,如果不是为了牧养那些老年信徒,赵牧师可能也早就搬到城市里了。”

乡村牧师走进城市植堂

赵牧师留在乡镇,却不仅仅是死守农村和乡镇的教会。他也听从圣灵的引导,随着那些到城市中打工、陪读、哄孙子、去儿女家中养老的信徒到城市中拓展教会。一开始,他并没有这样的想法,因为跟城市教会的牧者有联结,他刚开始都是把自己教会中进城的信徒推荐给认识的的其他教会。赵牧师的心是宽厚的,在他的心中,教会和羊群不分你的,我的。

后来,有些信徒反馈,不太适应其他教会的敬拜模式、牧养方式等,也有人问能不能派人过来建立教会。有了这些反馈,赵牧师也改变了自己的想法,原来自己有点顾虑,想着既然城市中已经有其他教会,自己就没有必要再去建立教会。但是转念一想,城市中那么多人口,教会越多,福音不是会传得更快吗?他也寻求主的旨意,在和同工们讨论以及多次祷告后,他确定要带领教会进行城市开拓。近五、六年的时间,赵牧师和同工们已经在多个城市建立了多间教会,那些进入城市生活的信徒也有很多成为了教会的服事人员和核心同工。

当他们开始进行城市植堂的时候,他更确信这是圣灵的带领。因为在此之前,他们也遇到了教会的瓶颈期。他们的教会信徒都喜欢见证福音,见证自己的信仰,附近的村庄能信的都信了,几乎都传遍了。当他们往城市里发展的时候,发现空间变大了。虽然有挑战,但是对他们来说,“办法总比困难多”、“在人不能,在神凡事都能”。

城市植堂的经历,也让教会的同工们看到上帝的膀臂没有缩短。因为按照人的有限想法,当提到城市的时候,大家第一个想法是:“谁都不认识!怎么传?城市里,人与人之间的信任感不像农村;城市邻居之间不像在农村可以走家串户,也没有机会接触;与那些职场人士也没有共同话题……越想越难!”因为不知道道路在哪里,所以大家一起祷告,求上帝为他们开门。结果,当他们全心依靠上帝,顺从圣灵的引导去做的时候,发现在城市中分享福音竟然也能非常轻松。他们的结论是:“环境在变,上帝是不变的;人看行不通,但是没有上帝做不成的事;事情不成,是因为人用过去的经验限制了上帝的权能。”

坚持祈祷传道为念

赵牧师很感谢的是,自己所在的教会一直延续着一个美好的传统,就是以祈祷、传道为念。上一代牧者就是秉持着这份感动带领教会走向复兴的。“今天的时代,虽然人心刚硬,环境艰难,但是我们相信上帝依然做事。”在圣灵的带领下,他们抓住一个顺服的属灵原则,上帝要他们做的事情,他们才去做,不让做,就不动。不在乎事工做多少,也不在乎自己的经验,不用人的方法。

而能够捕捉到上帝的心意,是因为他们一直在祷告中寻求。赵牧师坦言,刚刚接手教会的几年,自己是很累的,一方面自己也担心能力不够,另一方面,虽然说是要交托仰望,但是根本做不到。直到最近一两年才真正学会了依靠圣灵。但他也表示,这不意味着过去那些年就是没有意义的,因为上帝就是在各种环境中引导自己学习真正的依靠。正是这些经历带领自己回归到圣书里面去学习初期教会的使徒们是怎样依靠圣灵的,看他们是遵循什么样的属灵原则的。

如今,赵牧师和教会的同工们、小组长们在多次的操练中,学会了凡事依靠上帝,凡事寻求圣灵的带领。在每一个事工开始之前,他们都会放下自己的经验和方法,首先献上许多的祷告。他们借着祷告寻求上帝的带领。他说,“人可以有很多种方法,但重要的是上帝使用哪种方法。”他们也通过祷告来宣告,来转化城市、转化灵界、转化人心。在事工开始之后,他们也依然会安排祷告的团队在背后为服事的同工守望祷告。因为他们知道,他们不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。


(为保护受访人,文中使用化名。)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。